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花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
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花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

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粋な鮨店-睡蓮
お寿司といえば回るお店がポピュラーな今、「睡蓮」は気軽に行ける個人の鮨店。
岡山市南区泉田にあります。
友人宅で頂いた睡蓮特製のお節料理にはじまり、昼のおすし定食、そして今回初めて夜の予約を入れました。

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今日はKayokoさんへの御礼の食事会。
星の撮影講座で偶然、20数年ぶりに再会。
その後、ご縁あって人の御紹介や4月のオーロラ旅行写真展のお手伝いに来て下さったりとお世話になりました。

お願いしていた「すいれん御膳」は7品
酢の物は、ベイカ、ママカリ、シャコなど、数種類の魚介がガラスの器に涼しげに盛られています。
ポン酢のジュレや酢味噌でさっぱりと頂きます。

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タコと破竹と瓜の炊き合せ
破竹は初夏に出回り、私も大好きです。
瓜はお漬物くらいしか思い浮かびませんでしたが、さっと煮ていい食感。

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生湯葉、赤いのはレッドペッパー。

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お刺身の盛り合わせ
運ばれてきたのを見ただけで、食材選び、鮮度、腕の良さが伝わっていきます。
高級魚マナガツオのお刺身は、抜群に美味しかったです。

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焼物は、タイラギ貝の貝柱とサワラ。
添えてあるもろみも甘辛くて、アクセントになります。

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Kayokoさんと入店したのが6時20分。
様々なジャンルの話に花が咲き、タイミングよく運ばれてくる1品1品を味わって頂いていると7時半を回っていました。
上にぎり6貫は、鯛、鮪、いくら、あわび、海老、煮穴子。お味噌汁付き。
ネタにあわび!なんて初めてです。食べる順番を迷うわぁ。

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手作り甘味は、焼き菓子とコーヒーゼリー
お腹いっぱいになり、満足、満足で御馳走様。

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Kayokoさんにはお店の雰囲気もお料理も喜んでいただけたようでよかった~。
おもてなしするのにも、一人でふらっと行くのも、おススメのお店です。

御主人がお一人で調理されているので、予約されての来店がいいようです。
お昼¥1000のお寿司定食は土日もあり、大勢いらっしゃいます。
時間にゆとりをもっての来店をおすすめします。
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