花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
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花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

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早春の味、茎わかめ
DSC_0146_convert_20120301224310.jpg

2月中旬頃から店頭に茎わかめが出回り始める。
一足早く春が来たな~と感じる食材。
春先にしか出回らないので、量と値段に納得したら多めに買ってしまう。

先日、灘崎ロードサイドマーケットで買った時、レジ担当のご婦人が親しく声をかけてこられた。
「どうやって食べられるん?」
「私はさっと湯通しし、短冊に切って熱いうちに土佐酢に漬けるんですよ」
レジのご婦人はニコニコしながら、
「私も買ったんよ。佃煮にしようと思って」

食材を通じて会話が弾むのが楽しい。

箸休めにもいいし、お弁当にも重宝。
さっぱりしてカロリーも低いからついパクパク。
止められなくなります。

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