花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
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花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

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手打ち蕎麦とフレンチ「やな木」
新見市にある手打ち蕎麦とフレンチのお店「やな木」でランチ。
12時前に予約していた為、片岡鶴太郎展を少々足早に観てお店へ向かいました。
ずっと前から、百代さんにお店情報を伺ってて、やっと実現。

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雨に濡れた門構え、暖簾をくぐりお庭を通って…と大好きな空間です。

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ワンフロアの小じんまりした店内、着物姿の奥様の物腰のよいご案内で席に着きました。
お茶と揚げ蕎麦のお菓子がお通しで出され、頂きながらお料理を待ちました。

前日までに予約必要のコース料理をお願いしていました。
奮発して\3,000!の千屋牛コースです。
\1,500のランチがあると調べていたのですが、問合せすると、それは平日のみだとか。
ただし、予約できるのは\2,500の魚コースか、この\3,000の千屋牛コースで、
平日、入店のタイミングがよければ\1,500のランチが頂けるようです。
あと、お蕎麦は予約なしでもOK。
ただし、売り切れの場合もあるので、早い時間の来店がいいようです。

アミューズ 盛り合わせ
 独活のピクルス、サーモンのムニエル、人参のジンジャーグラッセ、
 アボカドのカナッペ、豚肉のローストサーモン漬け、
 トレビスのサラダ苺ドレッシング

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前菜 海老と野菜と挽肉のテリーヌ、
   チコリにグリビッシュソースをそえて

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スープ 新じゃが芋のスープと赤ワインのパン

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肉料理 千屋牛のリソレ

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蕎麦 おろしそば(盛り、かけ、おろしの3種類から選べます)

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Hirokoさんは、盛り。盛りも蕎麦粉の挽き方2種類から選べます。これは黒い方。

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デザート キウイのソルベ、ミントのジュレ添え、ゆかりクッキー

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どのお料理も美味しい!最高!!
目で楽しみ、舌で味わい、たっぷり時間をかけて頂きました。
メインの千屋牛は、数日かけてじっくりと火を通していく、時間をかけた逸品です。
お尋ねするとランプの部分、1頭でわずかしか取れない部位のお肉だとか。
脂がトロリと甘く、千屋牛のうまみに惚れました。

お蕎麦も細く、固めでコシがあって、美味しい。
お肉を頂いた後にさっぱりと頂けるのがとてもいいです。

月替わりメニューなので、また足を運びたいと思えるほど、美味しかったです。

DSC_1489_convert_20110603075105.jpg

3人で大満足で、帰路につきました。

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