花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
プロフィール

花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

最新記事

最新コメント

FC2カウンター

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬瓜とえびの煮物
DSC_0211_convert_20100819072244.jpg

夏に必ず作る1品。

温かいまま、葛あんでとろみをつけて頂いてもいいし、
私はさらっとした御出汁のまま、冷やしておいて食べるのが好きです。

冬瓜はカットして売っている場合もありますが、
小さいもの1個を買って、使います。

結構、大量にできるので、
物々交換友達のTさん、hirokoさん、kunikoさんにお持ちしました。

家庭の味といっても、味付けの好みがあるので、近い方へのお福分け。
冬瓜に浸みた御出汁の味と、トロッとした食感を楽しんで頂けたらうれしいです。

汗をかいて熱を外へ逃し、水分の多い食物で体を冷やす。
先人の知恵ですね。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mapletea1224.blog67.fc2.com/tb.php/292-83a36f40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)