花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
プロフィール

花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

最新記事

最新コメント

FC2カウンター

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大好き!ピクルス
090710ピクルス

去年、作ってゆみちゃんにもレシピが大好評のピクルス。

夏は特にさっぱりと野菜をたくさんとれるし、作り置きできるので重宝です。

  スイートピクルス液
   
   酢(国産有機米酢)    200CC(250CCにしてもOK)
   水(浄水)          400CC
   塩(海洋深層水使用の塩)大さじ2
   グラニュー糖         100g
   好みで・・・ピクリングスパイス 適量

   お鍋に水、塩、グラニュー糖を入れ、火にかける。溶けたら火を消し、酢とスパイスを入れる。

  今回使用の野菜

   ズッキーニ 2本
   人参    小2本
   セロリ   1本
   パプリカ(赤) 1個
   マッシュルーム 1盛(25個位)

   お鍋にお湯を沸かし、1口大に切った野菜を、固い順に種類ごとにお湯に入れて、
   野菜が柔らかくならないうちに網じゃくしですくって、液に漬けていく。
   野菜ごとにそれを繰り返す。

   時間がたてば味がなじんできます。

これからだと、きゅうりはもちろん、アスパラガスなんかもいいですね。
おすそ分けに保存ビンに入れて差し上げると、いい感じに。

  
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mapletea1224.blog67.fc2.com/tb.php/150-c7461be0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)