花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
プロフィール

花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

最新記事

最新コメント

FC2カウンター

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粉もんクッキング
7月末のクッキングイベントに向け、ふくちゃんと粉もん試作会をやってみました。

手打ちうどんとパスタ。
うどんは、ちょっと生地がやわらかくて、切ったのがくっつきそうで・・・

090704麺2

ざるうどん用に大量にねぎを切るふくちゃん。
もちろん、ねぎは冷凍保存。

090704麺1

とりあえずは、ざるうどんのカタチになった!
ずるずるっ。
まずまず、イケる。

090704麺5

うどんを寝かせている間に、セモリナ粉を使ってパスタの生麺作り。

090704麺3

セモリナ粉の黄色に卵の黄色も加わって、かなり黄色。

090704麺4

ホールトマトを使って、トマトソースもできました。

090704麺6

いい感じ。
もうちょっと麺、細くてもいいかな・・・とあれこれ改良点を練ることに。

090704麺7

パンクック、ベテランのふくちゃん、やっぱり粉もんにかける情熱は素晴らしい。
イタリアンで方向性は決まり、楽しみになってきました。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mapletea1224.blog67.fc2.com/tb.php/144-3b00d9fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)