花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
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花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

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九重みりんと料理酒
調味料は、高くてもいいものを使うようにしています。
お料理の仕上がりは、素材の味ももちろんですが、調味料が大切。

お酒とみりんをたっぷり使って作るちりめん山椒。
皇室献上品の樽搾り醤油と白醤油も少し使い、食べやすい薄味に仕上げます。
煮た後の煮汁で、ふきを煮たりして使いまわししているほど
それだけ、うま味のある煮汁。

090530調味料

今日は、ちりめん山椒を持って、親戚の邦子お姉さん宅へ。
すぐに失礼するつもりでいたのが、1時間近く立ち話。
私のブログを楽しみに「拍手」をおくってくれています。
うれしい限り。お姉さんありがとう。

調味料でもうひとつ話題。
帰りに大好きなベーカリーで焼きたてのバゲットを買って、
家で早速、いただいてみると・・・塩が入ってない味。
こんな味なんだろうか・・・ちょっと迷って、お店に不快感を与えないよう確認する意味で電話したら、
すぐに店頭のを食べて確認してくれたのでしょう、
「塩を入れ忘れています、すみません」と。
お店にパンを買いなおしに伺って、返金して下さいました。

塩味のないバゲットは、食べられたものではありませんでした。
調味料、大切ですね。


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コメント
高塚姉ちゃんは神様
バケットのお店さん側からしたら、塩の入れ忘れを指摘された高塚姉ちゃんは、神様ですよ
調味料の大切さ、バケットのお店さんも、痛感されたでしょうね
[2009/06/01 19:06] URL | ナーガ #- [ 編集 ]

私がもし・・・
パン屋さんだったら、教えてもらった方がいいよなぁ、と思って。
会社の人に話したら、
「お詫びのパンくらい託けてくれんかったん?」って、びっくりされちゃいました。
実は・・・私もどう対応されるかな?と。
返金されたお金で買いなおして帰りました。
ま、そんなもんかな。
[2009/06/03 22:00] URL | たかつか #- [ 編集 ]


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