花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
プロフィール

花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

最新記事

最新コメント

FC2カウンター

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちりめん山椒、作った。
道の駅でもう一つ、うれしくて買ったのが山椒の実。
実のものが大好きなんです、わたし。

山椒は小粒でピリリと辛い。
この小さい実が、いろんなお料理にアクセントをつけてくれ、重宝さん。

090523山椒1

枝から実をはずす、ちまちま作業を乗り越えて・・・

090523山椒2

つぶつぶの実を煮て、水でさらしてアクを抜き、下準備完成。
これを冷凍にして、必要な時小出しして使えるのです。

早速、ちりめん山椒を作りました。
ごはんにのっけて食べると、たまらん美味しさ~。
山椒を多めにいれたので、ぷちっと噛むとヒリヒリが広がります。

090523山椒3


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://mapletea1224.blog67.fc2.com/tb.php/103-04a0e73c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)