花遊ブログでティータイム
フラワーデザイン、お料理などの創作、出会い、旅行など、写真と文で綴ります。
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花遊(はなゆう)

Author:花遊(はなゆう)
岡山市内在住。人と楽しく関わることが大好き。夢は、古民家再生の工房を作り、そこでお花やクッキングなどをして交流の場を作ること。会社員の傍ら、フラワーデザイナーの資格を持ち教えていましたがお休み中。写真好き。目下、海外旅行と写真撮影にはまっています。

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お節料理2012
DSC_0612_convert_20120130234109.jpg

年末30日になって、お節を作る気になった。
昨年、好評だった「炒めなます」は今年も登場。
 
 牛肉とごぼう、にんじんの八幡巻き
 木くらげと大根の中華サラダ が新登場

黒豆は、料理の土井善晴先生の作り方、
調味した煮汁を沸騰させたものに洗った黒豆を入れて一晩かけて戻して…という方法で大成功。

彩よくお重に納まると「できた~」と満足感。
どうしても多めにできるので、友人二人にもおすそ分け。


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